Регулятор оштрафовал телеканал RTR Moldova за ложь о запрете праздновать 9 мая

Вторник, 17 мая 2022, 10:53

Молдавский Совет по телевидению и радио оштрафовал телеканал RTR Moldova на 13 тысяч леев за слова ведущего о якобы запрете празднования 9 мая в результате запрета георгиевской ленты.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Newsmaker.

Штраф стал следствием мониторинга того, как одиннадцать телеканалов в период с 19 по 21 апреля освещали темы, связанные с  запретом использовать символику военной агрессии РФ.

Регулятор заметил, что ведущий передачи "Доброе утро" 19 апреля заявил о якобы намерениях молдавских властей вообще отмечать День победы.

"В Молдове не меньший резонанс вызывают попытки властей запретить один из наших главных праздников, по крайней мере, моих праздников точно - День победы", - сказал ведущий Дмитрий Спиваков в эфире.

Регулятор отметил, что этими словами ведущий исказил информацию, потому что президент Майя Санду перед тем заявила, что запрет георгиевской ленты никак не запрещает празднование 9 мая.

Представители телеканала после этого заявили, что передачу купили у компании TV Content, и это не собственный продукт телеканала. Партнеры со своей стороны заявили, что Спиваков высказал личное мнение, потому что это болезненный для него вопрос.

После обсуждения члены Совета проголосовали за наложение на телеканал штрафа в размере 13 тысяч леев (около 680 долларов).

Напомним, после 9 мая полиция Молдовы сообщила, что за использование георгиевской ленты вопреки запрету получат штрафы 103 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)