Правительства Чехии и Германии первыми одобрили присоединение Финляндии и Швеции к НАТО.

Среда, 18 мая 2022, 17:27

Правительства Чехии и Германии первыми из стран НАТО одобрили присоединение Финляндии и Швеции к Альянсу в день подачи заявки скандинавскими странами.

Об этом пишет "Европейская правда".

"Правительство Чешской Республики единогласно одобрило прием Швеции и Финляндии в НАТО. Теперь это должны сделать и Палата депутатов, и Сенат. Однако я не ожидаю никаких осложнений", - написал в Twitter премьер-министр Чехии Петр Фиала.

Министр юстиции Германии Марко Бушманн заявил, что федеральное правительство одобрило просьбы Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и что оно "преданно быстрому процессу вступления".

"Я рад, что Финляндия и Швеция хотят присоединиться к НАТО. Либеральные демократии сближаются, а НАТО укрепляется. В Кабмине решили сегодня утвердить заявки на вступление. Мы стремимся к быстрому процессу вступления", - написал он.

Помимо правительства, решение должен поддержать также Бундестаг.

Ранее стало известно, что в среду Турция заблокировала первоначальное решение НАТО разработать заявки Финляндии и Швеции о присоединении к Альянсу, поставив под сомнение надежду на скорейшее вступление двух скандинавских стран.

О том, как изменит присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ситуацию в Европе, какие трудности возможны в этом процессе и что это меняет для Украины - в статье Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)