Италия возглавит новую боевую группу НАТО в Болгарии

Среда, 18 мая 2022, 18:11

Италия возьмет на себя руководство новым боевым подразделением НАТО, которое создается в Болгарии для укрепления обороны альянса на восточном фланге.

Об этом заявило болгарское правительство, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Италия может разместить в Болгарии до 800 военнослужащих и военную технику, а София, которая изначально планировала возглавить подразделение, ограничит численность болгарских военнослужащих до 140 человек.

Правительство Болгарии также разрешило участие 40 военнослужащих из Албании. США и Великобритания уже договорились предоставить по одной роте в состав болгарской боевой группы. Рота обычно насчитывает от 150 до 200 солдат.

НАТО ранее уже усилило свой восточный фланг до 40 000 военнослужащих, дислоцированных от Балтийского до Черного морей, и в марте согласилось разместить новые боевые подразделения в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии.

Ранее сообщалось, что пять стран – США, Турция, Хорватия, Черногория и Италия – заявили о намерении делегировать военные подразделения для формирования новой боевой группы НАТО в Венгрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)