Шольц говорит о невозможности ускорения вступления Украины в ЕС

Четверг, 19 мая 2022, 12:07

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что движение Украины к членству в ЕС невозможно ускорить – несмотря на чрезвычайные обстоятельства, обусловленные вторжением РФ, но одновременно отметил, что блок должен найти "быстрые и прагматичные" способы помогать Украине.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает AFP.

"На пути в ЕС нельзя "срезать угол"... Процесс вступления - это вопрос не нескольких месяцев или лет", - сказал Шольц, добавив, что какие-то исключения для Украины выглядели бы несправедливо для стран Западных Балкан, начавших этот процесс раньше.

Кулеба: Украине не нужны "суррогаты" статуса кандидата на членство в ЕС

В апреле канцлер призвал к шагам, которые ускорили бы движение к членству стран Западных Балкан.

На саммите в октябре прошлого года лидеры ЕС лишь упомянули "приверженность процессу расширения", озадачив шесть стран-кандидатов - Албанию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Северную Македонию и Косово, надеявшихся увидеть какие-то временные рамки.

Шольц отметил, что сейчас работа над вступлением этих стран – это не только о "вопросе доверия" к ЕС и обещаниях, которые он дает. "В настоящее время еще больше, чем раньше, их интеграция отвечает и нашим стратегическим интересам", - отметил канцлер.

Напомним, ранее во время выступления в Европарламенте президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что Украине может потребоваться очень продолжительное время на вступление в ЕС, и в той же речи предложил создать новый формат сотрудничества европейских государств, открытый в том числе для Украины и Британии.

Впоследствии президент Европейского совета Шарль Мишель предложил создать новую политическую платформу европейского сотрудничества, открытую для Украины, и заявил, что внесет этот вопрос в повестку дня саммита лидеров ЕС в конце июня.

Он заверил, что новая инициатива не должна заменить расширение Европейского Союза – процесс, затормозившийся в последние годы, но который Мишель предлагает существенно активизировать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)