Евроюсту дадут больше полномочий по расследованию военных преступлений

Четверг, 19 мая 2022, 17:49

Депутаты Европарламента поддержали новые правила, позволяющие Евроюсту безопасно хранить и анализировать доказательства, связанные с военными преступлениями, геноцидом и преступлениями против человечности.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщили в пресс-службе Европарламента.

В четверг Европейский парламент проголосовал за продление мандата Евроюста, Агентства ЕС по сотрудничеству в сфере уголовного правосудия, 560 голосами "за", 17 "против", 18 евродепутатов воздержались.

Эти новые полномочия позволят агентству сохранять и анализировать доказательства, связанные с военными преступлениями, геноцидом и преступлениями против человечности. Эти доказательства могут включать в себя профили ДНК, отпечатки пальцев, фотографии, видео и аудиозаписи.

Согласно новым правилам Евроюст может также обрабатывать данные, связанные с этими видами преступлений, и делиться данными с Международным уголовным судом (МУС) и другими международными организациями, а также органами власти стран-членов ЕС.

Совместная следственная группа ЕС, поддерживаемая Евроюстом, действует в Украине с марта 2022 года. В апреле 2022 года Еврокомиссия опубликовала предложение продлить мандат Евроюста после российского вторжения в Украину.

Прежде чем новый регламент вступит в силу, он также должен быть официально принят Советом ЕС.

Как сообщалось, Европарламент призвал как можно скорее привлечь к трибуналу режимы РФ и Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)