Британия видит способ снять вето Турции на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Четверг, 19 мая 2022, 22:46

Министр обороны Британии Бен Уоллес заявил, что, по его мнению, существует способ развеять опасения Турции относительно вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Об этом он сказал в четверг в парламенте Великобритании, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

"Я думаю, что выход есть. Я думаю, что, в конце концов, мы к этому придем, и очень важно, чтобы мы прислушались ко всем членам и их опасениям в этом процессе, и мы, безусловно, будем прислушиваться к Турции", - сказал Воллес в парламенте.

Он отметил, что в скором времени проведет переговоры со своим турецким коллегой.

Финляндия и Швеция в среду официально подали заявку на вступление в НАТО, но Турция заявила, что заблокирует их принятие, обвиняя страны в поддержке группировок, которые она считает террористами.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг надеется, что возражения Турции против заявок Швеции и Финляндии на членство в Альнсе будут прояснены в течение нескольких недель.

О том, как изменит присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ситуацию в Европе, какие трудности возможны в этом процессе и что это меняет для Украины - в статье Двери НАТО открываются: что изменяет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...