Генсек Совета Европы предложил провести первый за 17 лет саммит из-за войны в Украине

Пятница, 20 мая 2022, 11:59

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич предложил провести саммит глав государств и правительств в связи с войной России против Украины.

Об этом она заявила в выступлении на сессии Комитета министров СЕ, пишет "Европейская правда".

"Настал момент проведения 4-го саммита глав государств и правительств Совета Европы. Да, для этого нужно "содержание". Но что может быть более существенным, чем восстановление мира в разоренной войной Европе и поддержка нашего государства-члена Украины?" – сказала Пейчинович-Бурич.

"Существеннее, чем обеспечение того, чтобы весь наш континент, включая Европейский Союз, соблюдал Европейскую конвенцию о правах человека? Поддерживать ли страны, которые непосредственно подверглись российской агрессии, в их евроинтеграционных процессах, часто из-за пределов ЕС? Или работать с гражданским обществом в России и Беларуси, расширяя права и возможности тех, кто не согласен с жесткой политикой агрессии, которую проводят их политические лидеры? Эти вызовы являются предложенной мной повесткой дня саммита", - сказала она.

Пейчинович-Бурич не уточнила, когда и где может пройти саммит.

В истории Совета Европы было три саммита лидеров стран-членов. Первый состоялся в Вене в 1993 году, после падения Берлинской стены и возникновения новых демократий в Центральной и Восточной Европе. Он подтвердил политику открытости и расширения Совета, а также начал реформу Европейской конвенции о правах человека, чтобы сделать ее более эффективной.

Второй был проведен в Страсбурге в 1997 году, чтобы придать новый импульс защите прав человека; саммит принял решение о назначении Комиссара Совета Европы по правам человека.

Третий саммит прошел в Варшаве в мае 2005 года. Лидеры тогдашних 46 государств-членов пересмотрели приоритеты организации, приняв декларацию и план действий, направленных на укрепление ключевой миссии Совета по защите и продвижению прав человека, демократии и верховенству закона.

Напомним, Мария Пейчинович-Бурич 9 мая посетила Ирпень и Бородянку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)