Генсек Совета Европы: зверства в Украине подтверждают, что исключение России было правильным

Пятница, 20 мая 2022, 13:26

Генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич заявила, что поддержка Украины является абсолютным приоритетом.

Об этом она заявила, открывая первую министерскую сессию Совета Европы, продолжающуюся без России, пишет "Европейская правда".

"На прошлой неделе я была в Киеве на День Европы, чтобы наглядно показать, где настоящее и будущее Украины. Я собственными глазами видела разрушения и страдания, вызванные жестокой агрессией России, которая, к сожалению, продолжается до сих пор. Я никогда не забуду Бородянку и Ирпень", – сказала Пейчинович-Бурич.

Она добавила, что зверства России и ее армии в Украине подтверждают, что решение об исключении России из Совета Европы было верным.

"Поддержка Украины является абсолютным приоритетом. Именно поэтому мы поддерживаем Генеральную прокуратуру Украины в расследовании грубых нарушений прав человека. Именно поэтому мы вместе с украинскими властями решили пересмотреть наш План действий в свете реальной ситуации на местах", - добавила генсек.

Она отметила, что Совет Европы вскоре снова откроет свой офис в Киеве. "Это решение является символом нашей решимости стоять на стороне украинской власти и народа, чье мужество является большим уроком", - сообщила она.

Напомним, Пейчинович-Бурич предложила провести первый за 17 лет саммит глав государств и правительств в связи с войной России против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)