Лидер боснийских сербов: Босния не введет санкции против России

Суббота, 21 мая 2022, 09:53

Лидер боснийских сербов Милорад Додик заявил в пятницу президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, что Босния должна сохранять нейтралитет и не должна присоединяться к санкциям ЕС против России из-за ее вторжения в Украину.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило агентство Reuters.

Додик, являющийся сербским представителем межэтнического президентства Боснии, состоящего из трех человек, воспользовался случаем, чтобы определить позицию боснийских сербов в отношении войны в Украине и санкций против России.

Британия ввела санкции против двух лидеров боснийских сербов

"Я думаю, что для Боснии чрезвычайно важно сохранять нейтралитет. В условиях, в которых мы существуем, для нас было бы проблемой ввести какие-либо санкции и присоединиться к санкциям ЕС или глобальным санкциям", – сказал Додик на совместной пресс-конференции с Мишелем.

Додик говорил от имени боснийских сербов, поддерживавших тесные связи с Россией, как и Сербия, также отказавшаяся ввести санкции против России.

"Помимо проявления солидарности с Европейским Союзом в этом отношении, я думаю, что мы можем иметь серьезные экономические последствия, которые будут еще больше по сравнению со странами ЕС, которые имеют механизмы коллективной безопасности", - сказал Додик.

Трехстороннее президентство Боснии не выразило единую позицию в отношении войны в Украине, но ее боснийские и хорватские члены решительно осудили вторжение России и поддержали все решения ЕС.

Мишель посетил Боснию в рамках своего короткого тура по странам Западных Балкан, чтобы подтвердить поддержку Евросоюзом их планов интеграции в ЕС и пригласить их присоединиться к новому геополитическому сообществу ЕС на фоне текущих политических и экономических вызовов.

Европейский Союз ожидает, что страны Западных Балкан, если они желают в будущем присоединиться к Евросоюзу, должны ввести санкции против России за ее вторжение в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)