В Северной Ирландии состоялся масштабный ирландский "языковой протест"

ФОТО
Суббота, 21 мая 2022, 20:10

В Белфасте, столице британской Северной Ирландии, состоялась масштабная демонстрация этнических ирландцев.

Как сообщает "Европейская правда", ее организаторы требовали увеличить роль и представленность ирландского языка в официальном и публичном общении в регионе.

Организаторы протеста, сообщество An Dream Dearg ("Красная мечта") оценило количество демонстрантов в 17 тысяч и назвали этот митинг "самым большим за поколение". Местная газета Belfast Telegraph не приводит точных оценок, но соглашается, что речь шла о тысячах людей.

Его участники, все были одеты в красную одежду, представляли не только город Белфаст, но и приехали из разных частей Ирландского острова.

Два года назад, в качестве части договоренности местных политиков с Лондоном, было подписано соглашение, предусматривавшее развитие ирландского языка, наследия и культуры, но с тех пор в его исполнение не было принято ни одного законодательного акта.

"Больше задержек быть не может, ирландское языковое сообщество просто хочет, чтобы к нему относились равноправно и с уважением, и ему больше нельзя отказывать", - заявил один из участников протеста, представитель местной левоцентристской партии SDLP Пол Доэрти.

Как сообщалось, Северная Ирландия в последнее время стала причиной напряжения между Лондоном и Брюсселем: Великобритания снова требует пересмотра "ирландской" части соглашения о Brexit.

Читайте также: Шанс на выход из Британии: что будет с Северной Ирландией после победы националистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.