Зеленскому советуют дать Украине больше оружия для снятия "зерновой блокады", вместо торга с РФ

Воскресенье, 22 мая 2022, 11:37

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк предостерег от торга с Россией в связи с блокадой экспорта украинского зерна через Черное море и призвал вместо этого поддержать Украину оружием.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он заявил в своем Twitter.

Подоляк привел цифры из статьи The Economist, в которой говорится, что невозможность доставить на глобальные рынки продукцию из Украины может привести к росту цен и недоеданию миллионов людей во всем мире.

"The Economist прогнозирует последствия российской агрессии и предлагает миру договориться с Россией и Украиной о международных конвоях продовольственных грузов в Черном море. Торговаться со страной, которая взяла в заложники сотни миллионов людей? У нас есть лучшая идея: мир должен договориться о передаче Украине РСЗО и другого необходимого тяжелого оружия для деблокирования Черного моря. Дальше мы все сделаем сами", - заявил он.

Как известно, Украина – среди ведущих экспортеров зерновых, кукурузы, подсолнечника и масла. Полномасшабная война и блокада традиционных маршрутов экспорта сельскохозяйственной продукции грозит продовольственным кризисом для многих стран, которые в значительной степени зависели от украинского экспорта.

Страны Группы семи обсуждают, как можно разблокировать экспорт зерна из Украины, а ЕС уже предложил план поддержки экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

По информации СМИ, Белый дом работает над тем, чтобы передать Украине современные противокорабельные ракеты и помочь преодолеть российскую морскую блокаду.

Также неофициально сообщалось, что Штаты якобы рассматривают приостановку некоторых санкций против Беларуси в обмен на экспорт украинского зерна в порты в странах Балтии через белорусскую железную дорогу.

Читайте также: Какая помощь ЕС нужна Украине, чтобы сохранить экспорт,

а также: Заблокированные порты – не приговор. Куда Украина перенаправляет экспортные потоки и что из этого получается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)