Президент Европейского совета обсудил с Орбаном нефтяные санкции, блокируемые Будапештом

Понедельник, 23 мая 2022, 21:37

Премьер-министр Виктор Орбан и президент Европейского совета Шарль Мишель обсудили санкции ЕС в отношении России в сфере энергетики, которые блокирует Будапешт.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на Telex.

Согласно сообщению государственного информационного агентства Венгрии, Орбан сказал Мишелю, что "необходимо найти решение проблем Венгрии с поставками".

Хотя ранее правительство Венгрии отвергало какие-либо санкции в отношении энергоносителей со стороны России, позже оно проголосовало за запрет импорта российского угля и неоднократно заявляло, что будет голосовать даже за нефтяное эмбарго.

Но в обмен на свой голос венгерское правительство запросило у ЕС финансовый пакет в 15-18 млрд евро на модернизацию всей венгерской энергетической структуры — или освобождение от санкций для нефти, поступающей по трубопроводам.

Мишель также обсудил с Орбаном военную помощь Украине и продовольственную безопасность.

Напомним, Германия готова отказаться от участия Венгрии в эмбарго, чтобы ускорить предложенный запрет.

Министры иностранных дел ЕС не смогли разблокировать вопрос о введении нефтяных санкций против России на встрече в Брюсселе 16 мая из-за сопротивления Венгрии.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия не получала никаких новых серьезных предложений по нефтяным санкциям против России после визита президента Еврокомиссии в Будапешт в начале мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)