Болгария предлагает обнародовать все европейские газовые контакты c РФ

Понедельник, 23 мая 2022, 22:46

Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков предлагает раскрыть все газовые контракты, подписанные странами ЕС с "Газпромом".

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BNR, об этом он заявил после встречи с итальянским коллегой Марио Драги.

"Газпром ставит разные условия для стран ЕС по оплате поставок, и поэтому мы должны вместе решать эту проблему",- заявил Петков.

Он также прокомментировал информацию о решении Германии и Италии согласиться с предложенной Россией моделью оплаты поставок газа, подчеркнув, что позиция Болгарии остается неизменной – полное отличие от российского газа и замена его более дешевой альтернативой.

"Болгария не всегда должна быть страной, придерживающейся хороших или плохих практик. Иногда мы можем быть лидерами", - пояснил он.

Вместе с тем он отмечает – ЕС будет иметь мощную переговорную позицию только в случае совместных переговоров.

"У нас было абсолютное давление относительно перехода с евро на рубли. Насколько я понимаю, многим странам-членам было предложено – достаточно оплаты в евро, и им не стоит беспокоиться о конвертации. Следовательно, очевидно, есть разные условия, и мы, пока не объединимся вместе, не раскроем все наши контракты и не обсудим, как справиться с этой проблемой, будет оставаться опасность",- резюмирует он.

По словам Петкова, причиной разных условий являются масштабы рынков. Большие рынки, такие как Италия и Германия, предлагают лучшие условия, в то время как меньшие рынки предлагают другие предложения.

Поэтому уже на следующей встрече лидеров 27 стран-членов ЕС будет обсуждено предложение Болгарии относительно общей позиции по закупке российского газа.

Напомним, 27 апреля "Газпром" прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу за отказ платить в рублях. Болгария потребляет около 3 миллиардов кубометров газа в год, из которых более 90% поступало из России.

А уже 11 мая Болгария договорилась о поставках сжиженного газа из США.

"Реальные поставки сжиженного природного газа в Болгарию по ценам ниже, чем у "Газпрома", согласованы по состоянию на июнь", - говорится в сообщении болгарского правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...