Президент ЕК не исключает привлечения арестованных российских активов на восстановление Украины

Вторник, 24 мая 2022, 13:01

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен допустила, что арестованные российские активы могут быть направлены на финансирование восстановления Украины после войны.

Как сообщает "Европейская правда", об этом она сказала в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Урсула фон дер Ляйен напомнила о плане восстановления, который предложила президенту Украины Владимиру Зеленскому, и отметила, что эта платформа потребует привлечения доноров со всего мира - "из любой страны, которая заботится о будущем Украины, от международных финансовых учреждений и частного сектора".

"Нам нужно участие всех. Это уже назвали "планом Маршалла" для Украины. И мы должны привлечь все возможности – в том числе, если возможно, российские активы", - отметила президент Еврокомиссии.

Она напомнила также, что этот план восстановления должен объединять инвестиции с амбициозными реформами – модернизацией управления, обеспечения верховенства права и независимости судебной системы, борьбой с коррупцией, развитием прозрачной, устойчивой и конкурентной экономики, что в свою очередь важно для Украины на пути в ЕС.

Урсула фон дер Ляйен в речи заявила также, что Украина должна победить в этой войне, а для Путина его агрессия должна обернуться стратегическим поражением.

Читайте также: Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...