Додону избирают меру пресечения в суде, прокуроры просят 30 суток ареста

Четверг, 26 мая 2022, 11:40

Суд избирает меру пресечения временно задержанному экс-президенту Молдовы Игорю Додону; под зданием собрались его сторонники и оппоненты, а СМИ жалуются на проблемы с доступом в зал суда.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Newsmaker.

Прокуроры требуют ареста на 30 дней. Адвокат экс-президента заявил, что почти уверен, что Додона арестуют.

Фото: Newsmaker
Фото: Newsmaker

Под зданием суда в Чеканах (района Кишинева) собралась группа поклонников Додона, и те, кто, наоборот, требует его ареста. Первые скандируют "Свободу Додону" и призывают к отставке правительства и президента Майи Санду.

Корреспондентка издания сообщает, что СМИ не пропускают дальше вестибюля, объясняя это правилами суда, и угрожают "внести в черный список и не пускать на заседание".

 
Фото: Newsmaker

После 11 часов в заседании объявили перерыв из-за того, что прокурор предоставил новые доказательства в поддержку ходатайства об аресте. Додон сказал, что "имеет три заявления для прессы" и начал рассказывать, что дело сфабриковано, дальше конвой не дал ему говорить. Заседание должно продолжиться.

Напомним, 24 мая антикоррупционные органы и служба безопасности пришли с обысками в дом экс-президента, почетного руководителя Партии социалистов Игоря Додона по делу о пассивной коррупции, незаконном обогащении, предательстве и финансировании политической партии преступной организацией. Сначала в СМИ были противоречивые сообщения об аресте Додона на 72 часа, и наконец эта информация подтвердилась и появилось видео задержания.

Во время обыска правоохранители нашли значительную сумму наличных, ценную посуду и шахматы из драгоценных материалов, а также чеки, свидетельствующие об очень богатом образе жизни семьи Додонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)