Правительство Швейцарии против создания рабочей группы по поиску российских активов

Пятница, 27 мая 2022, 18:49

Федеральный совет Швейцарии выступил против предложения Социал-демократической партии по созданию рабочей группы по поиску активов, связанных с подсанкционными лицами из России.
Об этом говорится в ответе правительства на запрос социал-демократов, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на SRF.
Федеральный совет Швейцарии обосновал свое решение тем, что в стране и так заморожено большое количество российских активов, если сравнить с другими государствами, а взаимодействие между правительством и частными компаниями в этом контексте является "эффективным".
В швейцарском правительстве добавили, что уже стали контактировать с аналогичными рабочими группами в других странах. Сейчас федеральные власти изучают пути дальнейшего взаимодействия с ними.
Социал-демократическая партия Швеции предлагает создать рабочую группу по поиску, замораживанию и при необходимости конфискации активов, принадлежащих подсанкционным лицам из России и Беларуси.
Ранее стало известно, что правительство Швейцарии сняло санкции с российской компании "Еврохим" после того, как подсанкционный российский олигарх Андрей Мельниченко передал свою долю жене и вышел из совета директоров.
По оценкам швейцарского банковского лобби, в швейцарских банках имеется до 213 миллиардов долларов США российского капитала. В начале мая правительство Швейцарии сообщило, что заморозило российских активов на сумму 6,33 млрд долларов США в соответствии с санкциями за вторжение РФ в Украину, что меньше, чем было в начале апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)