Финляндия в марте сократила импорт российской нефти на 70%

Пятница, 6 мая 2022, 13:12

Финляндии удалось сократить объемы импорта нефти из России сразу после того, как в конце февраля началось вторжение в Украину.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Bloomberg.

Согласно данным, опубликованным в пятницу таможней, скандинавская страна импортировала на 70% меньше сырой нефти из России в марте, заменяя ее в основном импортом из Норвегии. Стоимость закупки нефти из России упала на 45% по сравнению с годом ранее.

"Торговые отношения Финляндии с Россией постепенно рушатся", – заявил Паси Куоппамаки, главный экономист Danske Bank A/S из Хельсинки. Большое увеличение стоимости импорта будет "временным явлением", поскольку Финляндия сокращает использование российской энергии, добавил он.

В отдельном отчете статистический офис сообщает, что Финляндия импортировала 92% природного газа из России в 2021 году. Стоимость импорта природного газа выросла на 282% в марте, до 151,4 миллионов евро, сообщает таможня. Данные об объемах импорта природного газа пока недоступны. На газ приходится всего 5% потребляемой энергии в северной стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. История о "крови", после РФ, блокаде границы и прочем

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)