В Пентагоне раскрыли детали нового пакета помощи для Украины на $700 млн

Среда, 1 июня 2022, 20:54

В Пентагоне раскрыли детали объявленного президентом Джо Байденом нового пакета помощи для Украины стоимостью 700 млн долларов, в котором предусмотрены американские реактивные системы залпового огня HIMARS.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Первым пунктом в пакете названы HIMARS с боеприпасами, количество которых не раскрывают, как и дальнобойную способность пакетов. В то же время агентство Reuters со ссылкой на слова чиновника Пентагона Колина Каля сообщает, что изначально будут предоставлены четыре системы HIMARS, для обучения украинским военным понадобится ориентировочно три недели.

Также в пакет войдут:

- пять радиолокационных систем для контрбатарейной борьбы;

- две РЛС воздушного мониторинга;

- 1000 "Джавелинов" и 50 пусковых установок (Command Launch Units);

- 6000 единиц противотанкового оружия;

- 15 тысяч снарядов для 155-мм гаубиц;

- четыре вертолета Mi-17;

- 15 тактических транспортных средств;

- запчасти и другое оборудование.

"США также продолжают работу с союзниками и партнерами, чтобы предоставлять Украине необходимое вооружение в соответствии с изменением потребностей на поле боя", - добавляют в коммюнике.

Это уже одиннадцатый пакет военной помощи для Украины из запасов Пентагона с августа 2021 года.

С начала работы администрации Байдена США предоставили Украине помощь на сумму около 5,3 млрд долларов, из которых 4,6 млрд - после начала полномасштабной войны 24 февраля. Общая сумма предоставленной с 2014 года безопасности США для Украины достигла 7,3 млрд долларов.

Напомним, в начале суток стало известно, что Белый дом готовится выделить новый пакет безопасности для Украины, впоследствии Джо Байден официально объявил об этом. РСЗО, о которых упорно просила Украина, предоставляют с политическим обязательством не применять это оружие по целям на территории России.

Читайте также: Что США будут и чего не будут делать в Украине. Объяснение президента Байдена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.