Главному подозреваемому в терактах 2015 года в Париже просят пожизненное без права помилования

Пятница, 10 июня 2022, 22:44

Прокуратура Парижа в пятницу ходатайствовала о пожизненном заключении без права досрочного освобождения для 32-летнего Салаха Абдеслама – главного подозреваемого в совершении терактов во французской столице в 2015 году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AFP.

Абдеслам – единственный нападающий, выживший в результате стрельбы в концертном зале "Батаклан" и срабатывания взрывного устройства на спортивной арене "Стад де Франс".

Ходатайство прокуратуры о пожизненном заключении без права досрочное освобождение редко во Франции: там обычно позволяют выходить пожизненно осужденным через 20-25 лет.

Мужчина во время суда заявил, что в последний момент перед терактом изменил свое мнение, но суд признал его заявление неубедительным.

Кроме Абдеслама, на скамье подсудимых находятся еще 19 подозреваемых, которые в разной степени помогали нападающим – обеспечивали логистическую поддержку или предоставили оружие.

Среди них пожизненное заключение грозит также Осаме Краему и Софиену Аяри, подозреваемым в участии в террористической организации "Исламское государство", а еще Мохаммеду Абрини – он обвиняется в помощи террористам оружием и транспортом.

В дальнейшем суд заслушает заключительные слова защиты. Окончательный приговор по делу ожидается 29 июня.

13 ноября 2015 года девять человек совершили нападения в Париже и Сен-Дене, убив 130 человек и ранив более 350. Расследование в результате выявило крупную джихадистскую ячейку, стоящую за этими терактами. 22 марта 2016 года этот центр организовал теракт в аэропорту и в метро Брюсселя, убив 32 человека.

Ответственность на себя взяло "Исламское государство".

Расследование дела завершилось только в 2019 году. В судебном заседании истцами выступают 2500 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)