В Вильнюсе открыли первый в ЕС украинский центр для беженцев

Суббота, 11 июня 2022, 19:45

В Вильнюсе открыли первый в Европейском Союзе украинский центр для граждан, вынужденных уехать из Украины из-за войны.

Об этом сообщила пресс-служба офиса президента Украины, сообщает "Европейская правда".

Культурный центр создали по инициативе первых леди двух стран - Елены Зеленской и Дианы Науседене. Помещение ему предоставил Университет Витовта Великого.

Главой украинского центра в Вильнюсе стал подписант Акта о независимости Литвы, бывший посол Литвы в Украине Альгирдас Кумжа.

По замыслу украинский центр станет местом обучения, профориентации, психологической помощи, отдыха для детей, молодежи и взрослых.

Здесь можно будет оставить детей на внешкольные занятия, посетить лекции, образовательные курсы или посвятить время хобби.

Центр также будет площадкой для культурной дипломатии между странами, представит Украину, ее культуру и самобытность в Литве, будет участвовать в академической деятельности, здесь будут проводить творческие встречи, концерты, другие мероприятия.

С начала российской агрессии Литва приняла более 50 тысяч украинских беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)