Литовский журналист, собиравший Украину на Bayraktar, передаст 110 антидроновых пушек

Понедельник, 13 июня 2022, 18:32

Журналист и телеведущий из Литвы Андрюс Тапинас, ставший известным после организации сбора пяти миллионов евро на беспилотник Bayraktar для Вооруженных Сил, передаст Украине 110 антидроновых пушек EDM4S.

Об этом Тапинас сообщил в Twitter, пишет "Европейская правда".

"Только что приобрели и как можно скорее отправим 110 мощных антидроновых пушек EDM4S Sky Wipers литовского производства. Цена – 1,5 миллиона евро. Пушки распределят между 35 военными подразделениями Украины", – отметил журналист.

Он добавил, что антидроновые пушки назвали "Оркрист" - "Убийца орков".

"Толкиену понравилось бы", - отметил Тапинас.

EDM4S – это антидроновая пушка литовского производства весом 5,5 килограмма и длиной 105 сантиметров. По строению она похожа на пехотную винтовку с рукояткой и оптической системой. Пушка способна вести бесперебойный огонь в течение 35 минут.

Напомним, Андрюс Тапинас 25 мая начал кампанию по сбору средств на Bayraktar Украине, заявив, что получил согласие на потенциальную закупку от Министерств обороны Литвы и Турции и производителя. 26 мая в ее поддержку провели специальный эфир с участием топ-чиновников Литвы и украинского посла.

Уже на следующий день собранная сумма пересекла отметку в три миллиона. По словам Тапинаса, большинство взносов составляет от нескольких до 500 евро, средства поступают и из Литвы, и из других стран.

К кампании присоединилась экспрезидент Даля Грибаускайте; действующий президент Гитанас Науседа, премьер Ингрида Шимоните и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас на своих страницах в соцсетях также призвали присоединяться всех небезразличных.

28 мая стало известно, что кампания по сбору средств на покупку "Байрактара" для украинских военных через три дня после старта собрала почти всю необходимую сумму.

После этого Турция решила подарить Литве беспилотник "Байрактар" для передачи украинским военным, на который литовцы по всей стране собрали 5 млн евро.

Андрюс Тапинас детализировал, что 1,5 млн евро из собранной суммы перечислят Минобороны Литвы для того, чтобы профинансировать боеприпасы для дрона, а еще 4,4 млн направят на другую помощь Украине. "Поскольку все это – ваши деньги, мы наверняка проведем опрос и решим вместе", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.