В Беларуси владельца издания TUT.BY признали "экстремистской организацией"

Вторник, 14 июня 2022, 17:00

Верховный суд Беларуси во вторник признал общество с ограниченной ответственностью "ТУТ БАЙ МЕДИА", которому принадлежит портал TUT.BY, "экстремистской организацией".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Zerkalo.io.

Если организация, зарегистрированная в Беларуси, признается экстремистской, ее деятельность на территории Беларуси запрещается и она ликвидируется по решению суда. Закон также запрещает использование символики и атрибутики такой организации. Кроме того, на имущество организации может быть наложен арест.

Портал TUT.BY, который является одним из последних независимых медиа в Беларуси, начал подвергаться активным репрессиям с прошлого года.

Утром 18 мая 2021 года силовики пришли домой к некоторым сотрудникам компании и представителям партнерских организаций, а также в офисы TUT.BY в Минске и областных центрах. В тот день задержали 15 человек. В чем именно обвинили каждого из них, неизвестно.

В тот же день портал TUT.BY был заблокирован, а позже его контент был объявлен экстремистским. Его журналисты запустили новое медиа - Zerkalo.io.

Официально сообщалось, что в отношении должностных лиц "ТУТ БАЙ МЕДИА" было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере из-за того, что компания как резидент Парка высоких технологий якобы получила выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов.

По делу TUT.BY продолжают держать в заключении бывшего генерального директора TUT.BY Людмилу Чекину, экс-редактора Марину Золотову и журналистку Елену Толкачеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)