Макрон: президенту Украины и его чиновникам придется говорить с Россией

Среда, 15 июня 2022, 13:32

Президент Франции Эммануэль Макрон усилил свою риторику в отношении России, но заявил о необходимости переговоров с Москвой.

Об этом он заявил во время визита в Румынию, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Radio Free Europe Radio Liberty.

Макрон подвергся критике со стороны Украины и восточноевропейских союзников за то, что они считают меньшей поддержкой Киева в противостоянии российским войскам. В частности, президент Франции предостерег от "унижения России".

"Мы сделаем все, чтобы остановить военные силы России, помочь украинцам и их армии и продолжать переговоры", – сказал Макрон французским, американским, британским и другим союзным военным на военной базе НАТО Когэлничану вблизи румынского черноморского порта Констанца.

Макрон должен посетить столицу Молдовы Кишинев позже 15 июня для консультаций с президентом Майей Санду. По данным СМИ, 16 июня он также отправится в Киев с визитом, к которому также присоединятся канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис.

"Нам нужно поддержать Украину", – сказал Макрон на совместной пресс-конференции с Йоханнисом 15 июня.

"С первого дня Франция четко сказала, что Россия является агрессором", - сказал Макрон, когда его спросили о его неоднократных заявлениях о том, что Россию не следует унижать.

"Но мы должны быть четкими: мы не воюем с Россией. Украинскому президенту и его чиновникам придется вести переговоры с Россией", - добавил президент Франции, регулярно проводящий телефонные переговоры с президентом РФ.

В какой-то момент огонь придется прекратить, а переговоры возобновить. В какой-то момент президенту Зеленскому предстоит вести переговоры с Россией, и мы тоже должны быть за столом, обеспечивая гарантии безопасности. Это реальность и это должно произойти", – цитирует Макрона Bloomberg.

Напомним, во французском правительстве заявили, что возможный визит президента Макрона в Киев является одним из "нескольких вариантов", которые сейчас рассматриваются, но решение по нему еще не принято.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?