Макрон в Киеве объяснил, зачем столько раз звонил Путину и что теперь чувствует

Четверг, 16 июня 2022, 21:07

Президент Франции Эмманюэль Макрон утверждает, что его звонки Путину нередко происходили по просьбе Киева, но чаще он звонил по собственной инициативе.

Об этом президент Франции рассказал группе украинских журналистов, в частности, "Европейской правде", во время визита в Киев.

Макрон признал, что его общение с Владимиром Путиным не дало результата, и после визита в Украину он стал это особенно ощущать.

"Учитывая то количество часов, которые я провел в разговорах с ним, и учитывая то прозрение, которое я получил, посетив Ирпень и Бучу – то я не только разочарован. Это не недостаточно сильное слово, учитывая то, к чему привели действия этого человека", – объяснил он.

Макрон подчеркнул, что временами Украина просила его позвонить в Кремль.

"Иногда я звонил по просьбе президента Зеленского, когда он хотел донести до Путина определенные мессиджи или предложения", – заявил президент Франции, добавив, что даже за нежелание с РФ придется договариваться и впоследствии.

Он также утверждает, что не питал иллюзий относительно намерений российского лидера.

"Именно поэтому я приложил столько усилий, чтобы эта война не начиналась. Поэтому зимой ездил в Москву, и до того столько времени провел с этим человеком. Потому что я понимал, что каждый этап, к которому он будет переходить, каждый новый шаг будет создавать что-то необратимое и для Украины, и для России", – объяснил он.

Президент Франции не раз становился обїектом критики за телефонные разговоры с Путиным во время войны в Украине.

Так, премьер-министр Эстонии Кая Каллас говорила, что разговоры с президентом РФ не имеют смысла, а экс-президент Литвы Даля Грибаускайте назвала их звонками террористу.

Макрон заявил, что очень важно не унижать Россию, чтобы, когда боевые действия в Украине прекратятся, можно было найти дипломатическое решение - хотя и отметил, что считает решение Путина начать войну фундаментальной исторической ошибкой. Он сказал также, что видит роль Франции в том, чтобы быть посредником.

В МИД Украины ответили, что призывы не допустить унижения России могут лишь унизить Францию ​​или любую другую страну, призывающую к этому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.