Норвегия запретила импорт морской нефти из России

Пятница, 17 июня 2022, 20:10

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт в пятницу объявила о присоединении страны к шестому пакету санкций Европейского Союза против России.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на TV2.

"Мы совместно с ЕС поддерживаем санкции против России, чтобы поддерживать давление на правительство и элиту этой страны. Теперь мы запрещаем импорт нефти, транспортировавшейся морем из России в Норвегию", – сказала Хюитфельдт на пресс-конференции.

Запрет на импорт российской нефти начинает действовать уже сейчас, но правительство Норвегии предусмотрело переходные периоды для ее внедрения: до 5 декабря 2022 – для сырой нефти и до 5 февраля 2023 – для нефтепродуктов.

"Санкции с каждым пакетом усиливались. Запрет импорта нефти, ограничения в отношении нескольких крупнейших банков и запрет экспорта определенных товаров могут оказать влияние на военную мощь России", - подчеркнула глава МИД Норвегии.

Ранее к шестому пакету санкций ЕС присоединилась Швейцария.

Как сообщалось, 3 июня Совет ЕС утвердил шестой пакет экономических и персональных санкций, направленных против РФ и Беларуси.

В частности, ЕС решил запретить закупку, импорт или перевозку сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Постепенный отказ от российской нефти продлится от шести месяцев для сырой нефти до восьми месяцев для других нефтепродуктов.

Кроме того, ЕС распространяет действующий запрет на предоставление специализированных услуг финансовых сообщений (SWIFT) на три дополнительных российских кредитных учреждения – крупнейший российский банк Сбербанк, Кредитный банк Москвы и Российский сельскохозяйственный банк – а также Белорусский банк развития и реконструкции.

Также Евросоюз приостановил вещание в блоке еще трех российских государственных телеканалов и расширил список лиц и организаций, на которые распространяются ограничения на экспорт товаров и технологий двойного использования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)