В Брюсселе представители Турции, Швеции и Финляндии обсудили вступление последних в НАТО

Понедельник, 20 июня 2022, 21:04

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе в понедельник состоялась трехсторонняя встреча представителей Турции, Швеции и Финляндии по вступлению последних в Альянс.

Об этом сообщила пресс-служба НАТО, пишет "Европейская правда".

Встреча состоялась по приглашению генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга. На нем обсуждали обеспокоенность Турции в связи с потенциальным присоединением к Альянсу Швеции и Финляндии.

Делегацию Турции возглавил спикер президента Ибрагим Калин; Финляндии – директор по внешней и политике безопасности офиса президента Петри Хаккарайнен; а Швеции – государственный секретарь по иностранным делам и политике безопасности премьер-министра Оскар Стенстрем.

"Вступление Финляндии и Швеции в НАТО сделает Альянс сильнее, а все евроатлантическое пространство – безопаснее. Турция имеет легитимные беспокойства относительно терроризма, которые мы должны решить. Поэтому мы продолжим переговоры по заявкам Швеции и Финляндии по членству в НАТО, и я рассчитываю решение", – прокомментировал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В то же время, турецкий представитель Ибрагим Калин после встречи заявил, что проблемы со вступлением Швеции и Финляндии в Альянс не обязательно будут решены до саммита НАТО, который состоится в конце июня.

"Саммит НАТО в Мадриде не является конечным сроком, так что наши переговоры будут продолжаться. Существование террористических организаций в этих странах должно прекратиться. Вот чего мы ожидаем и от Швеции, и от Финляндии", - цитирует Калина Reuters.

По информации СМИ, Анкара ранее отклонила предложение НАТО по участию в трехсторонних переговорах со Швецией и Финляндией для обсуждения их вступления.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае. Все 30 стран-членов должны дать согласие на вступление страны в НАТО, но Турция угрожает наложить вето.

В то же время Финляндия отказалась выполнять условие Анкары для вступления в НАТО - выдавать Турции людей, которых турецкое правительство обвиняет в связях с террористами.

А глава парламентского комитета Турции по международным делам Акиф Чагатай Кылыч заявил, что Анкара готова отсрочить рассмотрение заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, пока страны не выполнят турецкие требования.

Читайте также: А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.