В Праге переименуют улицу имени советского маршала Конева

Среда, 22 июня 2022, 14:45

Руководство района Прага 3 чешской столицы обратилось в городской совет с просьбой переименовать улицу имени маршала Конева в честь Карела Хартига – первого главы этого городского района, ранее называвшегося Жижков.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Blesk.

Теперь обращение руководства Прага 3 должна утвердить топографическая комиссия Праги (которая ранее поддержала такое решение), а после нее уже – городской совет. Переименование должно произойти через три месяца после одобрения, чтобы городские власти приняли необходимые административные процедуры.

В оппозиционной партии ANO раскритиковали предложение о переименовании, заявив, что оно лишь приведет к дополнительному административному бремени – например, жители улицы будут вынуждены вносить изменения в документы.

Партия также ссылается на результаты опроса жителей Праги 3, в котором приняли участие 944 из 4983, кому направили вопрос. 71% из них высказались против переименования улицы Конева.

Это, по меньшей мере, вторая попытка пражской власти переименовать улицу: в 2019 году предлагалось дать ей новое имя – Матери Терезы, но тогда все ограничилось заказом исследования о деятельности Конева.

Советский маршал, как известно, в 1945 году участвовал в освобождении Праги от нацистов, из-за чего в городе и почтили его память. В то же время известны факты причастности Конева к разгону антикоммунистического восстания в Венгрии и возведению Берлинской стены.

В 2020 году в Праге демонтировали монумент Коневу, который до этого много раз закрывали и обливали краской. Также перед ним устанавливали разъяснительные таблички относительно советской оккупации.

В мае Прага также лишила советского маршала Ивана Конева звания почётного гражданина города, присвоенного ему в 1945 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.