Украина и Франция будут совместно расследовать военные преступления РФ

Пятница, 24 июня 2022, 22:11

Генеральная прокурорка Ирина Венедиктова подписала в пятницу декларацию о намерениях сотрудничества между Офисом генпрокурора и Управлением уголовных дел и помилований Министерства юстиции, Генеральной прокуратурой при Апелляционном суде Парижа и Национальной прокуратурой по борьбе с терроризмом Франции.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора, пишет "Европейская правда".

Декларация предусматривает предоставление взаимной правовой помощи в отношении деяний, связанных с международным вооруженным конфликтом в результате вооруженной агрессии со стороны России против Украины – преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида.

США создали группу для расследования военных преступлений в Украине, ее возглавил охотник за нацистами

"Во Французской Республике уже начаты семь дел по военным преступлениям в Украине, в том числе расследование гибели журналистов. И в этом вопросе мы обсудили возможность объединить усилия с коллегами ради достижения быстрого результата", – отметила Венедиктова.

Кроме того, французская прокуратура и МВД собирают показания потерпевших и очевидцев, выехавших во Францию, и готовы передавать их Украине при посредничестве Евроюста. Кроме того, Париж трудится над арестами российских активов.

Отметим, что в антитеррористической прокуратуре Франции есть специальное подразделение по военным преступлениям. В нем назначены отдельные следователи, которые занимаются именно событиями на территории Украины.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон пообещал предоставить мобильную лабораторию для анализа ДНК в процессе расследования военных преступлений РФ в Украине.

Больше о привлечении к ответственности за военные преступления РФ читайте в материале: 12 друзей против России: как универсальная юрисдикция позволяет наказывать за преступления в Украине,

а также: "Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?