В Молдове уверены, что конфликт в Приднестровье не помешает вступлению в ЕС

Пятница, 24 июня 2022, 23:05

Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу считает, что приднестровский конфликт не помешает Молдове в дальнейшем вступить в ЕС, а заявления приднестровской власти о нежелании вступать в ЕС — "чушь, сказанная по указанию России".

Об этом Гросу заявил в эфире Moldova 1, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker.

"Некоторые их (Приднестровье) заявления носят воинственный характер, но это не их мнение. Они передают то, что им говорят в России. Какая-то чушь, которую они время от времени несут, чтобы показать свои мускулы", - считает спикер.

По его мнению, приднестровский конфликт не станет препятствием вступлению Молдовы в ЕС. Ведь есть пример стран, которые приобрели статус кандидата и даже стали членами ЕС, несмотря на наличие похожей ситуации.

"У нас уникальный случай. Хотя на территории Молдовы есть сепаратистский регион, нам удается не допускать эскалации ситуации там, размораживания конфликта", – считает Гросу.

По мнению спикера парламента Молдовы, жители Приднестровья с началом полномасштабной войны в Украине "поняли, где они будут чувствовать себя в большей безопасности — а именно, на правом берегу Днестра, в Румынии, в ЕС".

"Даже так называемое руководство приднестровского региона убедилось, насколько важно сотрудничать с ЕС. Возможно, они еще далеки от европейских ценностей, но в экономическом плане они прекрасно понимают, какие экономические преимущества дает ЕС. Они даже переживают, что если, не дай бог, конфликт обострится, они многое потеряют", – добавил Гросу.

Он также ранее заявил о намерениях Молдовы присоединиться к санкциям Евросоюза против РФ.

Напомним, 23 июня лидеры ЕС на саммите в Брюсселе утвердили решение предоставить Украине и Молдове статус кандидата на вступление.

Смотрите также: Премьер Эстонии: нужно убедить Украину и Молдову провести реформы для вступления в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?