Лукашенко считает, что Литва объявила России войну

Суббота, 25 июня 2022, 18:58

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным в Петербурге сравнил решение Вильнюса ограничить транзит в Калининградскую область с объявлением войны.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Лукашенко сказал, что Беларусь очень напрягает ситуация и политика, которую ведут Польша и Литва. По его словам, он "не понимает, зачем это им нужно – конфронтация".

Лукашенко сказал, что поведение соседей агрессивно – и это на себе ощущает также Россия.

"Поток информации касательно их замысла остановить транзит из России через Беларусь в Калининград, изолировать Калининград… Это похоже на объявление какой-то войны. Это недопустимо – такие вещи в современных условиях", – сказал Лукашенко.

Он также посетовал Путину, что его очень беспокоят "вопросы тренировочных полетов самолетов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки".

"Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируются нести ядерные боеголовки. Вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить наши самолеты, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды", – заявил Лукашенко.

Напомним, Литва ограничила транзит стали и черных металлов в Калининградскую область, ссылаясь на разъяснение ЕС.

Москва заявила, что транзитные ограничения нарушают международные соглашения и пригрозила ответом.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС проверит юридические аспекты указаний Еврокомиссии по санкциям, согласно которым Литва ограничила транзит в Калининград.

Депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс сообщил, что на этой неделе в Брюсселе состоялись важные дискуссии по калининградскому транзиту, и, по его словам, есть риск уступок России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)