В Латвию прибыли испанские военные из ЗРК

Воскресенье, 26 июня 2022, 20:17

В рамках усиления оборонных возможностей Балтийского региона после полномасштабного вторжения РФ в Украину Латвия приняла военнослужащих из Испании с зенитными ракетными комплексами NASAMS.

Об этом в воскресенье заявило министерство обороны Латвии, сообщает "Европейская правда".

По словам латвийского министра обороны Артиса Пабрикса, в стране началось формирование международной бригады сил НАТО.

В Латвию прибыли 85 военнослужащих вооруженных сил Испании, которые присоединятся к 500 базирующимся в стране испанским военным.

 
Фото: Министерство обороны Латвии

Боевая группа сил НАТО в Латвии насчитывает около 1700 солдат из Албании, Италии, Исландии, Испании, Канады, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Черногории. Она находится в стране на условиях ротации и занимается подготовкой латвийских военнослужащих и реагированием на оперативные угрозы.

О размещении NASAMS испанских вооруженных сил в Латвии договорились главы министерств обороны двух стран еще в начале марта.

 
Фото: Министерство обороны Латвии

Как отметил Артис Пабрикс, NASAMS – это зенитный ракетный комплекс норвежского производства с радаром, ракетами и центром управления, способный покрывать радиус до 100 км. Его обслуживают до 100 человек.

"Система будет покрывать не всю Латвию, а только ее часть, поэтому мы разместим ее неподалеку от Риги. Система переносная, поэтому мы можем перемещать ее с места на место. Она также значительно дешевле американских ЗРК Patriot, потому что не имеет ракет большой дальности", – отметил глава Минобороны Латвии.

Напомним, участники состоявшегося в Румынии саммита Бухарестской девятки выступили за укрепление присутствия НАТО на восточном фланге Альянса.

По данным СМИ, на саммите НАТО в Мадриде 28-30 июня члены Альянса примут решение о рекордном со времен Холодной войны увеличении контингента на востоке и переосмыслении отношений с Россией и Китаем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?