Венгрия не желает "даже обсуждать" эмбарго на российский газ – глава МИД

Понедельник, 27 июня 2022, 22:38

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не будет даже обсуждать возможность введения эмбарго на поставку газа из России.

Об этом Сийярто заявил в понедельник на встрече министров энергетики государств ЕС в Люксембурге, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на HVG.

"Венгрия не желает даже обсуждать возможное газовое эмбарго", – сказал он, добавив, что это приведет к "недееспособности экономики и страны".

По его словам, Венгрия не имеет ничего против поиска альтернативных источников газа, но это решение должно приниматься государствами ЕС добровольно.

Глава венгерского МИД также считает, что санкции ЕС наносят европейским странам больший ущерб, чем России, потому что привели к росту цен на энергоносители.

Запрет на покупку газа у России в Европейском Союзе публично не обсуждается, но некоторые европейские политики и президент Украины Владимир Зеленский заявляли о необходимости для ЕС отказаться от российского голубого топлива.

Тем временем Евросоюз ожидает "серьезных перебоев" в поставках газа из России в ЕС и готовится к этому.

Напомним, глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол советовал Европе срочно готовиться к тому, что Россия зимой полностью перекроет поставки газа.

По данным Европейской комиссии, уже 12 стран ЕС пострадали от сокращения поставок газа из России.

Читайте также: Российское "газовое салями": как Путин использует энергетику в новой войне против ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?