В МИД Молдовы говорят, что ЕС не требует присоединения к санкциям против России

Вторник, 28 июня 2022, 10:07

Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску отметил, что Евросоюз не требует от Молдовы присоединяться к санкциям против России.

Как сообщает Newsmaker, пишет "Европейская правда", об этом он сказал в телеэфире.

"Вы видели рекомендации ЕС, связанные с реформами… Среди этих сигналов и запросов речь не идет о присоединении к санкциям", - отметил Попеску.

По его словам, Молдова обсуждает и координирует с ЕС свою реакцию на агрессию России против Украины, в том числе санкций. "Эта политика не мешает нашему процессу евроинтеграции. И получение статуса кандидата – лучшее доказательство того, что Молдова с нашим подходом к внешней политике движется к ЕС", - сказал Нику Попеску.

Он прямо не сказал, что Молдова и дальше не собирается присоединяться к санкциям.

В то же время в коммюнике июньского саммита ЕС есть призыв ко всем странам, "в частности, странам-кандидатам", присоединяться к санкциям.

Напомним, на прошлой неделе спикер парламента Молдовы Игорь Гросу заявил о намерениях Молдовы присоединиться к санкциям Евросоюза против РФ.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев после этого пригрозил отрезать газ Молдове и шантажировал "россиянами" в Приднестровье.

Смотрите видеообъяснение на Youtube-канале "Европейской правды" - Молдова с нами или с РФ в войне? Трезвые объяснения, инсайды и важные детали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.