Столтенберг надеется на прогресс по вето Турции в Мадриде, но "ничего не обещает"

Вторник, 28 июня 2022, 17:06

Генсек НАТО Йенс Столтенберг надеется на прогресс в снятии вето Турции на вступление Финляндии и Швеции в Альянс на саммите в Мадриде.

Об этом он заявил на публичном форуме НАТО, который проходит на полях саммита, сообщает из Мадрида корреспондент "Европейской правды".

Столтенберг отметил, что в этот вечер встретится с лидерами Турции, Финляндии и Швеции и надеется на прогресс, но, по его словам, "ничего не обещает".

Он подчеркнул, что решение Финляндии и Швеции подать заявки на членство – историческое. "Это укрепит безопасность Финляндии и Швеции, укрепит безопасность НАТО и будет важно для Альянса", - отметил Йенс Столтенберг.

Но, по его словам, беспокойство Турции относительно ее безопасности вполне легитимно. Следует отметить, что в своем выступлении Столтенберг использовал новое международное название Турции – Türkiye.

"Ни один союзник по НАТО не пострадал больше от террористических атак, чем Турция. Беспокойство Турции по поводу РПК следует воспринимать серьезно. В будущем мы должны внимательнее относиться к проблемам безопасности всех союзников", - сказал генсек НАТО.

"Мы должны заверить, что когда новые страны стремятся присоединиться - мы должны принимать во внимание обеспокоенность всех членов. - Ред.) абсолютно легитимное и важное в нашем процессе присоединение", - сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что "ничего не обещает", но выразил надежду на прогресс во время общения с лидерами трех стран позже во вторник.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на саммите хочет продемонстрировать "документы, информацию и изображения", якобы доказывающие поддержку Швецией и Финляндией террористических организаций.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае. Все 30 стран-членов должны дать согласие на поступление, но Турция угрожает наложить вето.

Подробнее о саммите Альянса смотрите в объяснении: Что дадут Украине? Готов ли Альянс к войне с РФ? Все о саммите НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)