В Испании инфляция достигла рекордного уровня за последние 37 лет

Четверг, 30 июня 2022, 14:51

Инфляция в Испании, вызванная ростом цен на энергоносители и продовольствие, выросла на 1,5 пункта в июне и закрылась на уровне 10,2% в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем с 1985 года.

Об этом сообщил испанский Национальный институт статистики, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Euarctiv.

Базовая инфляция в Испании, не учитывающая наиболее меняющиеся продукты, такие как топливо или продукты питания, уже достигла 5,5% в годовом исчислении после роста этого месяца на шесть десятых процентного пункта: самого высокого уровня с 1993 года.

Национальный институт также подчеркнул влияние цен на гостиницы и общепит, которые в значительной степени способствовали рекордной инфляции.

Цены на продукты питания в мае уже достигли самых высоких темпов роста за почти три десятилетия, 11% в годовом исчислении, что составило 2,5 пункта.

Война в Украине подняла цены на зерновые, повлияла на хлеб, макароны, муку и другие продукты.

Напомним, парламент Дании принял решение о денежных выплатах пожилым людям и другим мерам на общую сумму 3,1 миллиарда датских крон ($439 миллионов) для смягчения влияния стремительной инфляции и высоких цен на энергоносители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.