Эстония и Латвия вместе закупят системы противовоздушной обороны

Четверг, 30 июня 2022, 19:01

Министр обороны Эстонии Лаанет и министр обороны Латвии Артис Пабрикс подписали на саммите НАТО в Мадриде протокол о намерениях, который создает основу для совместных закупок систем противовоздушной обороны.

Об этом пишет ERR, сообщает "Европейская правда".

Согласно меморандуму о намерениях, процессом совместной закупки будет управлять Эстонский центр инвестиций в национальную оборону.

"Саммит НАТО ясно дал понять, что тем, кто готов защищаться, будет оказана помощь. Эстония — надежный союзник и, безусловно, одна из тех стран, которая внесет свой вклад", — сказал Лаанет.

 "Агрессия России в Украине ясно показывает потребность в системах ПВО. Я хотел бы еще раз поблагодарить Испанию, которая недавно разместила такие системы в Латвии, но мы также работаем над развитием наших возможностей. Я рад, что мы реализуем этот проект вместе с Эстонией, укрепляя как наше региональное сотрудничество, так и общую оборону", — добавил Пабрикс.

Министерство обороны Эстонии представило правительству различные решения по средствам противовоздушной обороны, а конкретное предложение по созданию средств противовоздушной обороны планируется представить правительству в конце июля.

Напомним, ранее в среду лидеры НАТО приняли новую Стратегическую концепцию, официально изменившую статус России в отношениях с Альянсом и определяющую РФ самой серьезной и непосредственной угрозой для безопасности союзников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.