Лидеры Австралии и Франции объявили о "новой главе" в отношениях после скандала с субмаринами

Пятница, 1 июля 2022, 20:39

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе и президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу договорились о перезагрузке отношений после прошлогоднего скандала с расторжением Канберрой контракта на покупку французских субмарин.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на АР.

"Мы открываем новую главу в наших отношениях", – заявил австралийский премьер во время общения с журналистами в пятницу и добавил, что будет подходить к отношениям с Францией с "доверием, уважением и честностью".

Альбанезе также подчеркнул, что Франция является "Индо-Тихоокеанской и глобальной державой", поскольку владеет заморскими территориями, и ее участие важно для преодоления таких вызовов безопасности, как рост влияния Китая.

Напомним, в сентябре прошлого года Австралия отменила соглашение о производстве подводных лодок с Францией и заявила, что вместо этого построит по крайней мере восемь атомных подлодок с использованием американских и британских технологий в рамках нового партнерства AUKUS в сфере безопасности.

Создание AUKUS, который рассматривают как противовес Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе, разозлило Францию, поскольку оно сорвало многомиллиардное оборонительное соглашение Парижа и Канберры.

После этого объявления Париж отозвал своих послов в Австралии и США для консультаций. Впоследствии президенты Франции и США договорились о возвращении посла.

Как сообщалось, новое правительство Австралии договорилось с французской компанией Naval Group о выплате 555 миллионов евро из-за разрыва контракта.

Читайте также: Соглашение Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?