Европейский центробанк впервые за 11 лет повысил ключевые ставки на 0,5%

Четверг, 21 июля 2022, 16:24

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг объявил о повышении трех ключевых процентных ставок на 50 процентных пунктов для борьбы с инфляцией в еврозоне – это первое повышение ставок с 2011 года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-релиз ЕЦБ.

"Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по линии предельного кредитования и депозитной линии будут увеличены до 0,50%, 0,75% и 0,00% соответственно с 27 июля 2022 года", - говорится в сообщении.

Ожидается, что этот шаг будет способствовать возвращению инфляции к среднесрочной цели в 2% путем фиксирования инфляционных ожиданий и приспособления условий спроса для достижения целевой инфляции в среднесрочной перспективе.

Решение было принято на фоне первого с 2002 года падения курса евро ниже одного доллара, рекордной инфляции в еврозоне, достигшей в июне 8,6%, а также давления со стороны правительств отдельных государств на ЕЦБ увеличить стоимость кредитных средств.

Напомним, экономисты прогнозировали, что повышение ставок не превысит 0,25%, поэтому решение ЕЦБ стало для них неожиданным. Ожидается, что аналогичные меры в ближайшее время будет принято Банком Англии и Федеральной резервной системой США.

Также Европейский центробанк ввел разработанный ранее инструмент защиты трансмиссии (ТРІ), призванный помочь странам еврозоны с большим долгом и предотвратить финансовую фрагментацию в ее пределах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.