Инфляция в еврозоне выросла до нового рекордного уровня

Пятница, 1 июля 2022, 15:18

Инфляция в еврозоне выросла до рекордного уровня в 8,6% в июне, снова опережая ожидания и прибавив давление на Европейский центральный банк.

Об этом пишет Politico, сообщает "Европейская правда".

Стремительная инфляция продолжает определяться главным образом ценами на энергоносители, выросшими на 41,9% в июне по сравнению с 39,1% в мае.

Далее следуют цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия, выросшие на 8,9% в июне по сравнению с 7,5% в предыдущем месяце.

Базовая инфляция, исключающая нестабильные компоненты и считающаяся хорошим индикатором основного ценового давления, несколько снизилась до 3,7% в июне с 3,8% в мае.

Среди государств-членов больше всего пострадали страны Балтии, где инфляция в Эстонии достигла 22%, в Литве – 20,5%, в Латвии – 19%. Самые низкие темпы инфляции зафиксированы на Мальте (6,1%) и во Франции (6,5%).

Напомним, инфляция в Испании, вызванная ростом цен на энергоносители и продовольствие, выросла на 1,5 пункта в июне и закрылась на уровне 10,2% в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем с 1985 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.