В США впервые не исключили возможность поставки Украине истребителей

Пятница, 22 июля 2022, 21:43

Координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что Пентагон начал предварительную оценку возможности передачи Украине современных истребителей.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Кирби сообщил в пятницу на закрытом брифинге для СМИ.

По его словам, министерство обороны США осуществляет "определенную предварительную оценку целесообразности потенциального предоставления Украине истребителей".

В то же время представитель Белого дома предостерег, что это не произойдет быстро с учетом того, насколько сложны эти самолеты в управлении и содержании.

"Интегрирование и управление любого самолета, особенно усовершенствованного истребителя, является сложной вещью", – добавил Кирби.

Комментируя вопрос сроков предоставления Украине современных истребителей, он подчеркнул, что речь идет только о предварительной оценке и "это не то, что произойдет в ближайшее время".

Напомним, до этого США категорически отвергали возможность предоставления Украине западных самолетов, сосредоточиваясь на поисках советской авиации.

Ранее стало известно, что США и союзники начинают изучать возможность обучения украинских пилотов в рамках долгосрочных усилий, чтобы потенциально помочь Киеву создать обновленные Военно-воздушные силы.

Об этом стало известно спустя несколько дней после того, как законодатели в Палате представителей поддержали решение, которое, если оно преодолеет другие препятствия, позволит выделить 100 миллионов долларов на обучение украинских пилотов и техников боевых самолетов США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.