В литовской Клайпеде начали демонтаж двух советских военных памятников

Понедельник, 4 июля 2022, 17:09

В понедельник, 4 июля, в литовской Клайпеде начали демонтаж двух памятников, посвященных советским воинам.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает LRT.

Мэр города Витаутас Грубляускас сообщил, что работы начались с самого утра, сколько времени это займет – точно неизвестно.

Одна из композиций – две вертикальные белые бетонные плиты с мечом между ними, вторая – бронзовая скульптурная группа из трех военных с композицией для вечного огня в виде советской звезды.

Кроме того, демонтируют мемориальные доски с русскими и литовскими надписями об освобождении Клайпеды и об узниках нацистских лагерей. Около 700 гранитных табличек с именами похороненных солдат оставят.

Решение о демонтаже скульптур одобрила 22 июня мэрия Клайпеды.

Мэрия Вильнюса также решила убрать с военного кладбища Антакальнис гранитную скульптуру, изображающую шесть советских солдат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)