В Польше намекнули, что готовы на дальнейшие компромиссы по судебной реформе для получения средств ЕС

Понедельник, 4 июля 2022, 21:35

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не поддержал предложение министра юстиции своего правительства Збигнева Зебро отказаться от средств ЕС на восстановление экономики после COVID-19, если Еврокомиссия будет настаивать на дальнейшей судебной реформе.

Об этом Моравецкий заявил в интервью Polska Times, сообщает "Европейская правда".

Польский премьер прокомментировал слова Зебро о том, что требования Еврокомиссии к судебной реформе Польши являются "обузой на плечах государства".

"Радше заем средств на международных рынках будет обузой на наших плечах. Если кто-то говорит мне взять краткосрочный кредит и повысить экономический риск для нашей страны, мне такой совет кажется очень плохим", – сказал Моравецкий.

Он добавил, что для Польши было бы самоубийством отказаться от средств ЕС для постковидного восстановления экономики, которые можно направить на "инфраструктуру, субсидии фермерам, развитие пригородных зон, науку и исследования".

"То, спорим ли мы с Комиссией по отдельным требованиям, и то, поступят ли нам деньги в марте или июле, это вопрос второстепенный", - отметил премьер Польши.

Напомним, вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова раскритиковала изменения в судебную реформу Польши, которые она внесла под давлением ЕС, угрожавшего лишить Варшаву финансирования из фонда восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Спорная судебная реформа Польши стала причиной ее конфликта с Брюсселем. В частности, Европейская комиссия заморозила финансирование Польши по преодолению последствий пандемии корона вируса.

Чтобы разблокировать эти средства, польские власти пошли на коррекцию скандального закона. В частности, вместо скандальной Дисциплинарной палаты в Верховном суде будет создана Профессиональная палата ответственности, 11 членов которой назначаются президентом из 33 судей Верховного суда. Члены Дисциплинарной палаты могут уйти в отставку или перейти в другую палату. Соответствующий закон на прошлой неделе подписал президент Анджей Дуда.

Поэтому еще раньше в Еврокомиссии решили разблокировать выделение средств Польши. Впрочем, этот шаг вызвал острую критику - несколько евродепутатов даже инициировали сбор подписей для процедуры выражения недоверия президенту Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляен, защищая решения, подчеркнула, что инвестиции "привязаны" к реформам и конкретным обязательствам польских властей по обеспечению независимости судебной системы.

Читайте также: Шаг навстречу ЕС: удастся ли Польше уладить острый конфликт с Еврокомиссией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?