Литва не согласится на "зеленые коридоры" для транзита в Калининград – советница президента

Четверг, 7 июля 2022, 18:25

Литва и Европейская комиссия совместно согласовывают текст разъяснений о применении санкций ЕС по транзиту товаров в Калининградскую область РФ.

Как сообщает "Европейская правда", об этом в интервью LRT заявила советница литовского президента по внешней политике Аста Скайсгирите.

"Литовские дипломаты в Брюсселе общаются с представителями Еврокомиссии, они хотят согласовать текст, который был бы приемлем и для Литвы, и для ЕК, и это хорошо. Это не тот случай, когда ЕК просто дает указания, а мы их (выполняем)", – сказала она.

Чиновница назвала несколько принципов, придерживаемых Литвой в переговорах: правила должны распространяться не только на Литву, но и на другие транзитные страны, должен сохраняться контроль над транзитом и не может быть никаких "зеленых коридоров".

"Литва до сих пор придерживалась политики, что транзит подсанкционных товаров должен запрещаться и контролироваться. Обязательно должен сохраниться момент контроля, и когда кто-то в публичном пространстве говорит о "зеленых коридорах", не может быть и мысли о том, что Литва не контролирует, что, где и почему происходит на ее территории", – подчеркнула Скайсгирите.

В РФ наконец-то конкретизировали возможный ответ на ограничение транзита в Калининград

Напомним, Литва ограничила транзит стали и черных металлов в Калининградскую область, ссылаясь на разъяснение ЕС. Москва заявила, что транзитные ограничения нарушают международные соглашения и пригрозила ответом.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС проверит юридические аспекты указаний Еврокомиссии относительно санкций, согласно которым Литва ограничила транзит в Калининград.

Европейская комиссия должна до конца недели представить разъяснения по транзиту в Калининград. По данным СМИ, ЕС хочет вывести транзит из-под действия санкций, чтобы не раздражать Россию.

В то же время президент Литвы Гитанас Науседа считает, что никаких уступок России в этом вопросе быть не должно.

Читайте также: Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.