Посол ЕС прокомментировал процесс отбора руководителя Агентства по розыску активов

Суббота, 13 августа 2022, 16:11

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что важно, чтобы Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), возглавлял человек с необходимыми профессиональными компетенциями.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Важно ... что АРМА будет возглавлять человек с необходимыми профессиональными компетенциями, включая добродетель высокого уровня. Если этого можно достичь только путем повторного объявления процесса отбора, ЕС будет иметь полное понимание для такого подхода", - написал Маасикас в Twitter.

Агентство по розыску и менеджменту активов является центральным органом исполнительной власти, уполномоченным на формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, которые могут быть арестованы в уголовном производстве, а также управление активами, арестованными в уголовном производстве.

Национальное агентство создано по аналогу учреждений по возврату и управлению активами, успешно функционирующим в государствах-членах ЕС в соответствии с решением Совета Европейского Союза № 2007/845/JHA от 06 декабря 2007 года и других актов права ЕС.

В августе 2021 года обязанности главы АРМА начал выполнять Дмитрий Жоравович, а в сентябре утвердили состав комиссии, которая должна была избрать нового постоянного руководителя агентства – впервые за два года.

Ожидалось, что комиссия объявит имя постоянного руководителя 29 июля. Однако заседание завершилось отсрочкой решения до 15 августа. Ни один кандидат не получил достаточной поддержки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.