Печально известный танк из эстонской Нарвы перешел в собственность государства

Вторник, 23 августа 2022, 19:26

Правительство Эстонии согласовало предложение Департамента полиции и пограничной охраны о передаче в государственную собственность нарвского танка и ряда других военных памятников, вывезенных из городов Нарва и Нарва-Йыэсуу.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

Как уточнили в эстонском правительстве во вторник, Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии передаст имущество министерству обороны страны, которое будет хранить его в Эстонском военном музее.

Кроме танка Т-34, уже хранящегося в Эстонском военном музее, в музейный фонд как государственная собственность перейдут несколько красных звезд и мемориальных плит, металлическое панно, а также якорь и мемориальный камень.

Ранее указанные элементы носили статус "взятых на хранение" полицией.

Эстония подверглась самым масштабным с 2007 года кибератакам после демонтажа советских памятников

"Целью перенесения военных памятников из публичного пространства Нарвы и Нарва-Йыэсуу было обеспечение внутренней безопасности", – объяснил министр внутренних дел, лидер Социал-демократической партии Эстонии Лаури Ляэнеметс.

По его словам, в контексте войны на территории Украины эти памятники стали источником напряжения в обществе, поэтому в интересах общественного порядка их необходимо было быстро убрать.

Напомним, по распоряжению правительства Эстонии 16 августа в Нарве и его ближайших окрестностях было перенесено шесть монументов с советской военной символикой, в том числе танк Т-34. Танк отвезли в военный музей недалеко от столицы.

Параллельно полиция Нарвы сообщила о задержании восьми человек в связи с тем, что они, возмущенные переносом советского танка-памятника, призвали других к насильственному сопротивлению. Позже дополнили, что задержанных уже девять.

Читайте также: Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.