Глава МИД Эстонии: другие страны ЕС признают право соседей РФ закрыть въезд для ее граждан

Среда, 31 августа 2022, 09:58

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, другие страны Евросоюза признают право соседних с Россией государств закрыть свои границы для граждан РФ.

Об этом он сказал эстонскому телевидению, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

"Страны этого региона в силу своего расположения сохраняют за собой законное право делать собственные шаги, которые они считают разумными, руководствуясь своими интересами безопасности", - сказал Рейнсалу перед тем, как министры иностранных дел ЕС собрались на неформальной встрече в Праге, чтобы обсудить среди прочего и этот вопрос.

"Когда я объяснил это министрам иностранных дел других стран Евросоюза, они признали, что это действительно проблема, что в Эстонии проживает около миллиона взрослых людей, а за шесть месяцев через нашу территорию прошло 300 000 граждан страны-агрессора. Сколько пограничников нужно иметь на каждого гражданина государства-агрессора? Весь народ будет только охранять границу?" – продолжил Рейнсалу.

На вопрос, может ли это означать, что если не будет общеевропейского соглашения об ограничении въезда граждан РФ в Евросоюз, страны на восточной границе сделают это самостоятельно, министр иностранных дел Эстонии ответил:

"Они могут сделать это в отношении своей собственной территории. Но я должен сказать, что министры иностранных дел ряда стран Европейского Союза признали законность этого возможного шага, имея в виду именно тот факт, что у граничащих с Россией государств совсем другая ситуация и контекст, чем у государств, расположенных в 2000 км от России".

Министр иностранных дел Эстонии сообщил, что обсуждал этот вопрос со своими коллегами из Латвии, Литвы, Польши и Финляндии во вторник, и совместные действия приграничных стран возможны, если Евросоюз в целом откажется дополнительно ограничить въезд граждан России на свою территорию.

В ответ на утверждение о том, что запрет на въезд в Европу препятствует побегу российских диссидентов из России, Рейнсалу сказал, что страны Шенгенского визового пространства выдали гражданам России 10 млн виз, а с начала войны в Евросоюз въехали около миллиона. россиян, из которых только 3000 человек попросили убежища.

Как сообщалось, активнее всего идею запрета выдачи туристических виз продвигают восточные члены ЕС, в частности непосредственные соседи России Эстония и Финляндия. В то же время Франция, Германия и заинтересованные в российских туристах страны Южной Европы продолжают выступать против.

По словам главного дипломата ЕС, страны вряд ли договорятся о полном запрете туристических поездок, но могут согласовать определенные изменения в действующие правила выдачи виз гражданам России.

Председательствующая в Совете ЕС Чехия выдвинула предложение о приостановлении визового соглашения с РФ как компромиссный вариант. Этот шаг предполагает увеличение визового сбора с 35 до 80 евро, а также увеличение времени обработки визовых заявлений и количество необходимых для этого документов.

Читайте также: Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.