Как венгры относятся к Путину и что думают об Украине

Аналитика коротко
Пятница, 5 августа 2022, 11:00

Венгрия и Виктор Орбан регулярно попадают в топ-темы украинских медиа со своей противоречивой позицией, наиболее точно описываемой словами "пророссийскость" и "антиукраинскость".

О том, действительно ли венгерское общество в подавляющем большинстве думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан читайте в статье директора Института Центральноевропейской стратегии Дмитрия Тужанского Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана.

Недавно аналитические центры Policy Solutions и Závecz Research провели в Венгрии обширное социологическое исследование.

В общей сложности более половины венгров (52%) согласны с утверждением, что Владимир Путин является военным преступником, потому что устроил кровавую бойню в Украине, но важно отметить, что 38% из числа респондентов не считают, что это именно так.

Именно среди провластных избирателей большинство тех, кто считает, что Путина не следует считать военным преступником (48%), а среди оппозиционных избирателей, напротив, большинство (69%) считают Путина военным преступником.

При этом многие избиратели партии Виктора Орбана Fidesz все-таки осуждают российского президента (45%).

По результатам еще одного соцопроса Závecz Research, на конец мая 2022 года Путину симпатизировали лишь 17% венгров, в то время как в 2017 году этот показатель составлял 31%.

Кроме того, согласно этому исследованию, 66% венгров видят в России потенциальную угрозу, хотя в 2017 году таких было всего 49%.

Почти поровну разделилось мнение венгров относительно соседей украинцев-беженцев: 30% были бы против, 25% – за, и еще 40% венгров – нейтрально отнеслись бы к таким соседям.

При этом перспектива жить по соседству с украинцами пугает венгров меньше, чем вариант, когда соседями оказались бы ромы, мусульмане или геи.

Важно объяснить, что тема LGBT+ активно исследуется в Венгрии из-за политизации этого вопроса в последние два года.

Согласно исследованию, наиболее гомофобными оказались избиратели из лагеря Fidesz, тогда как соседей-украинцев презирали бы больше сторонники ультраправой "Нашей Родины".

Ровно половина венгров считает, что режим Орбана можно сменить только силой.

Итак, современная Венгрия – крайне поляризована и дезориентирована, в первую очередь по поводу российской агрессии.

Это позволяет Виктору Орбану и его режиму очень мастерски манипулировать общественным мнением в свою пользу, используя вопросы мира и агрессии.

Впрочем, эти же результаты социсследования свидетельствуют, что Венгрия не потеряна.

В частности, венгры хорошо понимают, что Путин совершает военные преступления в Украине.

Подробнее – в материале директора Института Центральноевропейской стратегии Дмитрия Тужанского Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.