В Эстонии засекретили имена членов комиссии, решающей судьбу советских памятников

Суббота, 6 августа 2022, 17:36

Комиссия Государственной канцелярии (правительства) Эстонии, цель которой – решить судьбу монументов советской эпохи, работает в условиях секретности, что вызвало критику оппозиции и руководителей СМИ.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

Комиссия по монументам призвана, как сказано в приказе о ее создании, "организовать отстранение от публичного пространства надгробий и памятников с символикой оккупационных властей". В ряде случаев допускается замена текстов на табличках идеологически нейтральными.

Имена членов комиссии держат в тайне, известно лишь, что ее возглавляет Аско Кивинук, ранее работавший в госцентре оборонных инвестиций. По словам Кивинука, в комиссию входят представители разных министерств и ведомств.

В ответ на письменный запрос правительство Эстонии сообщило, что комиссия заседает раз в неделю и уже на следующей неделе представит юридический анализ планов демонтажа советских памятников.

Советский танк в эстонской Нарве третий день патрулируют местные – чтобы не перенесли

"Что касается засекреченности, то, если посмотреть, что случилось в Нарве, где сожгли экскаватор, который помогал с демонтажем советской гаубицы, становится ясно, что секретность здесь вполне обоснована. Члены комиссии могут подвергнуться угрозам и опасностям, поэтому Эстонское государство должно защитить их и дать им возможность работать спокойно", – объяснила министр госуправления Эстонии Рийна Солман.

Такой подход в стране разделяют не все. Историк и член оппозиционной Консервативной народной партии Эстонии Яак Валге считает, что общественность имеет право знать, кто, как и на каких основаниях принимает решение. Такого же мнения придерживается и главный редактор портала Delfi Урмо Соонвалд.

"В нынешней ситуации от этой комиссии нужна как раз максимальная прозрачность - общественность должна знать, кто входит в обсуждающую там комиссию, по каким критериям принимаются решения, когда они будут реализованы. Эти решения будут иметь большой общественно-политический вес, и нынешняя секретность в какой-то момент заработает против этих решений", – считает Соонвалд.

В ответ в правительстве Эстонии обещают в дальнейшем сделать работу комиссии по монументам более прозрачной. "Надеемся, что результаты работы комиссии увидят все", – говорится в ответе Государственной канцелярии.

Ранее премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство согласилось с тем, что советские памятники должны быть убраны из публичного пространства как можно быстрее.

Одним из наиболее известных таких монументов является советский танк в эстонском городе Нарва, подавляющее большинство жителей которого (более 80%) – этнические русские, а около 36% имеют российское гражданство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.