Азербайджан хочет удвоить мощность трубопроводов, поставляющих газ в Турцию и Европу

Пятница, 2 сентября 2022, 18:02

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу заявил о намерениях страны удвоить мощность Трансанатолийского газопровода TANAP, которым поставляется газ в Европу через Турцию, вдвое – до 32 миллиардов кубометров.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Азербайджан".

"Мы планируем удвоить экспорт природного газа в Европу, и уверен, что мы этого добьемся. Для этого должны быть предприняты важные шаги – политические решения, технические меры и, конечно же, инвестиции. Ведь возможности разных сегментов Южного газового коридора отличаются. Пропускная способность TANAP составляет 16 млрд кубометров, мы планируем увеличить ее до 32 млрд кубометров", – сказал Алиев, выступая на 48 международном форуме Черноббио в Италии.

Президент Азербайджана добавил, что пропускная способность Трансадриатического газопровода (ТАР) составляет 10 млрд кубометров, и ее Баку также хочет увеличить "хотя бы до 20 млрд кубометров".

В Европе сейчас азербайджанский газ покупают Италия, Греция и Болгария. Кроме того, азербайджанский газ также экспортируется в Турцию и Грузию.

Трубопровод TANAP протяженностью предназначен для транспортировки азербайджанского газа из месторождения Шах-Дениз от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

После соединения TANAP и TAP в 2019 году пропускная способность газопровода достигла по меньшей мере 16 миллиардов кубометров, из которых 10 миллиардов предназначены для экспорта в Европу, а остальные – в западные регионы Турции.

Напомним, в июле был открыт интерконнектор Греция-Болгария (IGB), позволяющий транспортировать азербайджанский природный газ в Болгарию, а оттуда – в остальную Европу. До конца 2022 года, как ожидается, интерконнектор позволит обеспечить экспорт в ЕС до 600 миллионов кубометров газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.