В Португалии сломали базу данных авиаперевозчика, среди пострадавших – президент, члены правительства и депутаты

Пятница, 23 сентября 2022, 18:24

Хакерская группировка Ragnar Locker сломала базу данных португальского авиаперевозчика TAP Air Portugal и выложила в "даркнет" персональные данные его клиентов, среди которых первые лица страны.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RTP News.

Кибератака на TAP Air Portugal произошла еще в августе, но о ее последствиях стало известно только сейчас. Перевозчик подтвердил, что злоумышленники получили доступ к персональным данным клиентов – в частности, именам, почтовым и электронным адресам, телефонным номерам, датам рождения и пассажирским номерам.

В отдельных случаях есть основания полагать, что хакеры смогли завладеть и информацией о кредитных картах. В правительстве Португалии уже распорядились начать расследование инцидента, а перевозчик сообщил о принятых "дополнительных мерах безопасности".

Среди пострадавших в результате кибератаки на TAP Air Portugal есть и первые лица государства. Взлом подтвердил президент Португалии Марсело Ребелу ди Соза, но, по данным СМИ, это также премьер Антониу Кошта, глава службы информационной безопасности Аделио Нейва да Круз, ряд депутатов и чиновников.

Глава Обсерватории по вопросам безопасности, организованной преступности и терроризма Жорже Баселар Гоувея считает, что слитые в сеть данные в результате киберинцидента в случае попадания "не в те руки" могут привести к терактам.

Это, по меньшей мере, вторая масштабная кибератака на Португалию за последнее время. Ранее стало известно об обнаружении в "даркнете" сотни документов, отправленных НАТО в Португалию, классифицированных как секретные и конфиденциальные.

Расследованием этой кибератаки уже занимается прокуратура Португалии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.